p036 規則適用上の解釈

  1.  内野手に触れないで、その股間または側方を通過した打球には、内野手の股間または側方だけでなく守備できる範囲の頭上を越えた打球も含まれる。<5.09f(2)-2015>

  2.  スリーバントについて
    •  2ストライク以後に、故意にファウルとするために意識的にカット打法をしたときは、球審は、動作によってはスイングがないとして、ファウルボールとしないでバントとして第3ストライクを宣告する場合がある。<2.13−2015><6.05d−2015>

  3.  アウトの時機(第3アウトと得点の関係)
    •  アウトの時機は、審判員が〝アウト〟の宣告をした瞬間ではなく、プレイが終了した瞬間である。
    •  【注】球審が、プレイ終了時点が確認できない場合は、アウトの時機は審判員が〝アウト〟を宣告した時点としなければならないから、得点に関係のある第3アウトの場合には、審判員はアウトの瞬間に速やかに宣告しなければならない。この場合に落球したような場合は宣告の訂正となるが、やむを得ない。(<4.09−2015>、アマチュア野球内規2)

  4.  バット全体がフェア地域またはファウル地域に飛んで、守備の妨害になった場合について<6.05h−2015>【原注】
    1. 故意であったか否かの区別なく、妨害が宣告される。
    2. 妨害は、発生の時点で宣告しなければならない。後で協議して妨害にすることはできない。

  5.  走者が野手の触球を避けた場合について<7.08a(1)−2015>
    •  走者の現在地と塁を結ぶ直線の左右の各3フィートが走者の走路とみなされる。したがって、走者が触球を避けて3フィート以上遠ざかればラインアウトが宣告される。

  6.  塁の占有権<7.01−2015>と走塁放棄<7.08a(2)−2015>との関連
    •  走者二・三塁のとき、三塁走者が三・本塁間でランダウンプレイ中に二塁走者が三塁に到達して触れているとき、三塁走者がランダウンプレイを逃れて三塁を走り越した場合、三塁走者を走塁放棄でアウトにする。

  7.  捕手がボールを持たないで本塁上に出た場合
    •  本塁上とは、本塁の基点を横に引いた線より前のことで、本塁付近だけとする。なお、上体をこの線より前に出した場合は、足が出なくても、打撃妨害が宣告される。<7.07−2015>【注1】参照

  8.  走者のいるとき、投手がボールを両手で身体の前方で保持した後、投手板につけばボークとなる。<8.01a−2015>、<8.01b−2015>

  9.  投手の投球当時とは、投手が打者に向かって投球に関連した自然の動作を始めた時をいう。セットポジションの際の〝ストレッチ〟は投球動作の開始とはみなさない。

  10.  投手の軸足が、投手板上か投手板をはずしたかに関係なく、本来の守備位置にいる野手に送球した場合に、その送球がけん制と見られない場合は、ボークが宣告される。<8.05d-2015><8.05h-2015>

  11.  走者がいるとき、軸足を投手板に触れている投手が捕手(野手を含む)にサインを出すか、あるいは受けるなど、手を動かして肩や胸等に触れる動作をした場合は、本規則に違反するのでボークとなる<8.05h−2015>。また、軸足を投手板からはずして同様な動作をした場合には、遅延行為とみなされボークとなる<8.05h−2015>

  12.  投手板に触れている投手が、投げる方の手にボールを持たないで、塁に送球するまねだけして実際に送球しなかった(偽投)ときには、遅延行為とみなされボークとなる<8.05h−2015>

  13.  アマチュア野球決定事項<8.05h−2015>の運用について
    •  走者がリードしていないにもかかわらず、たとえば投手が塁へ、〝山なり〟のゆるい〝牽制球〟を投げる行為は、牽制球とは見なしがたく、<8.05h−2015>の「投手の不必要な試合の遅延行為」に該当し、ボークとなる。

  14.  故意四球と捕手の位置(<4.03a−2015><8.05l−2015>)
    •  審判員が〝故意四球〟が企図されたと判断する場合とは、捕手があらかじめ捕手席内で立ち上がって投手の投球を待つ姿勢をとり、しかも誰が見ても作戦上その打者を敬遠するという守備側の意図が明らかな場合に限られる。
    •  たとえば三塁に走者がいて、スクイズプレイを防ぐためのウエストボールを投げさせようとして、捕手が腰をかがめたままで投球を待つようなときには、片足を捕手席の外に出しても、投手にボークを課さないものとする。

  15.  二塁への偽投に引き続いての送球
    •  塁上に複数の勝者がいる時に、二塁へ正しく偽投し、投手板に触れたまままま連続して他の塁へ送球する場合は、投手板をはずさければいけない。はずさなかった場合には、ボークとなる。

  16.  捕球<2.15−2015>の解釈について
    •  打球または送球が野手のグラブに挟まった場合、ボールは生きており、インプレイである。野手はグラブにライブのボールが挟まったまま、そのグラブを投げることは正規のプレイで、ボールが挟まったグラブを捕った野手は規則どおりにボールを保持したものとみなされる。たとえば、野手は、ボールが狭まったグラブを持って走者または塁にタッグすることができる。これは正規のプレイである。

  17.  打球または送球がプレーヤーのユニフォームの中に入り込んでしまった場合<2.15−2015>関連)の処置について
    •  打球または送球が偶然にプレーヤーまたはコーチのユニフォームの中に入り込んでしまった場合(あるいは捕手のマスクまたは用具に挟まって止まった場合)、審判員はタイムを宣告し、ボールデッドにして打者には一塁を与え、審判員の判断ですべての走者に対して塁にとどめるか、進塁を認める。このプレイで走者がアウトにされることはない。なお、送球によってこのような事態が生じた場合、進塁させる基準は、送球が(最後の)野手の手から離れたときとする。

  18.  アピールの際の「プレイの企て」<7.10−2015>の解釈について
    •  投手または野手がアピールのために塁に送球し、それが悪送球となってボールデッドの箇所に入り、アピールプレイを果たすことができなかった場合を「プレイの企て」という。以後いずれの走者、いずれの塁に対しても、再びアピールすることはできない。アピール権は消滅する。

  19.  球審が捕手の送球動作を妨害した場合<5.09b−2015>について
    •  盗塁の阻止、走塁に対する刺殺行為に限らず「球審が捕手のすべての送球(打球処理を除く)を妨害した場合」つまり、投手への返球行為も含む。たとえば、第3ストライクを捕手が捕球できなかったときの捕手の守備行為を妨害したときも含む(ボールデッド、打者アウト、走者帰塁)。

  20.  ベースコーチの肉体的援助<7.09h−2015>について
    •  塁に複数の走者がいて、1走者に対するベースコーチの肉体的援助があった場合、その走者に対して送球されるなどプレイが直接行われているときは即ボールデッドとするが、それ以外の場合は即ボールデッドとせず、すべてのプレイが終了してからボールデッドにして、肉体的援助のあった走者をアウトにする。ただし、2アウト後にベースコーチの肉体的援助が発生したときは、その走者を即アウトとする。

  21.  飛球が捕らえられリタッチが生じた際の「ボールデッド中の塁の踏みなおし」<7.10b付記(2)【注4】−2015>について
    •  飛球が捕らえられたときのリタッチを果たす際も、塁を空過した場合と同様、ボールデッドのもとでは「次の塁」に達すれば、リタッチを果たさなかった塁を踏みなおすことは許されない。この場合の「次の塁」とは、ボールデッドになったときの走者の位置によって定まる。たとえば、走者が
      1. 二・三塁間のときは三塁が次の塁
      2. 三・本塁間のときは本塁が次の塁
      3. 本塁に達していたときは「次の塁がない」ことから、その走者がダッグアウトに入ってしまわない限り、リタッチを果たすべき塁の踏みなおしは許される。

  22.  投手が投球動作を起こした後、投球動作を止めて(ボーク)、投手板をはずせばその時点で即ボールデットにして、以後のプレイはすべて無効にする。

  23.  前進守備時の野手の位置について
    •  故意に打者を惑わすことと野手の安全を考慮して塁間の半分を目安として、投手がリリースするまでその位置にとどまること。<4.06b−2015>

  24.  ホームランの解釈
    •  フェンス最上部を境界線とし、打球がこれを直接越えるか、これに触れてスタンドインの場合は本塁打とする。インフィールドに戻ればボールインプレイとする。打球が外野フェンスの途中の突き出ている部分に触れてスタンドに入った場合は、二塁打とする。

  25.  アピール権消滅に関するオリジナルプレイについて
    •  オリジナルプレイとは、打球後に生じた一連のプレイをいう。また、オリジナルプレイが終わったとは、全ての走者が進塁をストップし、たとえば塁についている、あるいは次塁を狙う素振りがない、そして内野手(投手を含む)が内野でボールを保持している状態をいう。<7.10−2015後段注1 関連>

  26.  悪送球が野手の手を離れたときの走者の位置について<7.05g-2015>
    •  1アウト走者一・二塁、二塁走者が牽制で二・三塁間でランダウンプレイになった。その間、一塁走者は二塁に達していた。その後、ランダウンプレイにおいて二塁手が三塁へ悪送球してボールデッドの箇所に入ってしまった。悪送球が野手の手から離れた時、二・三塁間には二人の走者がいた。このような場合は「各走者がその時に位置していたところ」との解釈から、一塁走者には二塁から2個の塁、すなわち本塁までの進塁を認める。

  27.  対象走者以外に対する牽制球について<8.05d−2015><8.05h−2015>
    •  1アウト走者二・三塁、野手は前進守備、投手は投手板上から三塁に牽制球を投げた。三塁手は、一歩前に出てその送球を捕って素早く二塁に送球し、二塁走者をアウトにした。三塁手に三塁走者をアウトにしようとする行為も見られず、ましてや、三塁手も一歩出たということで「ボーク」が宣告される。