5.09 アウト(b)走者アウト

目次

  1. 1 (1)走者が、野手の触球を避けて、走者のベースパス(走路)から3フィート以上離れて走った場合。
  2. 2 (2)一塁に触れてすでに走者となったプレーヤーが、ベースラインから離れ、次の塁に進もうとする意思を明らかに放棄した場合。
  3. 3 (3)走者が、送球を故意に妨げた場合、または打球を処理しようとしている野手の妨げになった場合。
  4. 4 (4)ボールインプレイで走者が塁を離れているときに触球された場合。
  5. 5 (5)フェア飛球、ファウル飛球が正規に捕えられた後、走者が帰塁するまでに、野手に身体またはその塁にタッチされた場合。
  6. 6 (6)打者が走者となったために、進塁の義務が生じた走者が次の塁に触れる前に、野手がその走者またはその塁にタッチした場合。
  7. 7 (7)走者が、内野手(投手を含む)に触れていないか、または内野手(投手を除く)を通過していないフェアボールに、フェア地域で触れた場合。
  8. 8 (8)0アウトまたは1アウトで、走者が得点しようとしたとき、打者が本塁における守備側のプレイを妨げた場合。
  9. 9 (9)後位の走者がアウトとなっていない前位の走者に先んじた場合。
  10. 10 (10)走者が正規に塁を占有した後に塁を逆走したときに、守備を混乱させる意図、あるいは試合を愚弄する意図が明らかであった場合。
  11. 11 (11)走者が一塁をオーバーランまたはオーバースライドした後、直ちに一塁に帰塁しなかった場合。
  12. 12 (12)走者が本塁に走り込むか、または滑り込んだ際に、本塁に触れないで、しかも本塁に触れ直そうとしないときに、野手がボールを持って本塁に触れて審判員にアピールした場合。
  13. 13 (13)走者を除く攻撃側チームのメンバーが、ある走者に対して行われた送球を処理しようとしている野手の守備を妨害した場合。
(b)走者アウト
<7.08-2015>
次の場合、走者はアウトとなる。

(1)走者が、野手の触球を避けて、走者のベースパス(走路)から3フィート以上離れて走った場合。

 ただし、走者が打球を処理している野手を妨げないための行為であれば、この限りではない。
 この場合の走者のベースパス(走路)とは、タッグプレイが生じたときの、走者と塁を結ぶ直線をいう。

【注1】

 通常走者の走路とみなされる場所は、塁間を結ぶ直線を中心として左右へ各3フィート、すなわち6フィートの幅の地帯を指すが、走者が大きく膨らんで走っているときなど最初からこの走路外にいたときに触球プレイが生じた場合は、その走者と塁を結ぶ直線を中心として左右へ各3フィートが、その走者の走路となる。

【注2】

 本項の〝ただし〟以下は、野手が走者の走路内で打球を処理しているとき、これを妨げないために走者が走路外を走っても、アウトにならないことを規定しているものであって、打球処理後に触球プレイが生じたときには、本項前段の適用を受けることはもちろんである。

(2)一塁に触れてすでに走者となったプレーヤーが、ベースラインから離れ、次の塁に進もうとする意思を明らかに放棄した場合。

【原注】

 一塁に触れてすでに走者となったプレーヤーが、もはやプレイは続けられていないと思い込んで、ベースパスを離れてダッグアウトか守備位置の方へ向かったとき、審判員がその行為を走塁する意思を放棄したとみなすことができると判断した場合、その走者はアウトを宣告される。この際、たとえアウトが宣告されても、他の走者に関しては、ボールインプレイの状態が続けられる。 この規則は、次のプレイなどに適用される。

 0アウトまたは1アウトで、同点の最終回、走者一塁のとき、打者が競技場の外へサヨナラ本塁打を打った。一塁走者は、二塁を過ぎてから、本塁打で自動的に勝利が決まったと思い込み、ダイヤモンドを横切って自分のベンチに向かった。この間、打者は本塁に向かって進んでいたような場合、走者は、〝次塁に進もうとする意思を放棄した〟という理由で、アウトを宣告され、打者走者は各塁を踏んで行って本塁打を生かすことが許される。もし、2アウト後ならば、本塁打は認められない(5.09d参照)。これはアピールプレイではない。

 走者が一塁または三塁で触球されてアウトを宣告されたと思い込んでダッグアウトに向かいだし、依然としてアウトだと思い込んでいる様子が明らかだと審判員が認めるのに適当な距離まで進んでいるときには、走者は進塁を放棄したという理由でアウトが宣告される。

【注3】

 フォースの状態におかれている走者に対しては、本項を適用しない。

(3)走者が、送球を故意に妨げた場合、または打球を処理しようとしている野手の妨げになった場合。

ペナルティ

 走者はアウトとなり、ボールデッドとなる。[6.01a妨害に対するペナルティ]参照。

【注1】

 〝野手が打球を処理する〟とは、野手が打球に対して守備しはじめてから打球をつかんで送球し終わるまでの行為をいう。従って、走者が、前記のどの守備行為でも妨害すれば、打球を処理しようとしている野手を妨げたことになる。

【注2】

 走者が5.09a115.09b1 項規定の走路を走っていた場合でも、打球を処理しようとする野手の妨げになったと審判員が判断したときには、本項の適用を受けて、走者はアウトになる。

(4)ボールインプレイで走者が塁を離れているときに触球された場合。

【例外】

 打者走者が一塁に走るときは、直ちに帰ることを条件としてならば、オーバーランまたはオーバースライドして一塁を離れているとき触球されても、アウトにはならない。

【規則説明A】

 走者がいったん安全に塁に達した後、走者の衝撃で塁のバッグが定位置から離れたときは、その走者に対していかなるプレイもできない。

【規則説明B】

 あるプレイ中に塁のバッグまたはホームプレートが定位置から離れたとき、引き続いて、次の走者が進塁してきて、元の塁が置かれていた地点に触れるか、またはその地点にとどまれば、その走者は正規に塁に触れたもの、または正規に塁を占有したものとみなされる。

【注1】

 フォアボールを得た打者が一塁に進むに際しては、直ちに帰ることを条件としてなら、一塁に触れた後、走り越すことは許される。

【注2】

 野手が走者に触球しようとするときには、走者もアウトを免れようと、激しく触塁する場合が多く、野手と走者とが衝突した結果、野手がボールを落としたときは、触球後にボールを確実に保持していないことになるから、走者はアウトにはならない。また、野手が走者に触球した後も、これを確実に握っていなければならず、たとえボールを地上に落とさなくても、手の上でジャッグルなどした場合には、走者はアウトにはならない。野手が触球した後、どのくらい確保すればよいかは、一に審判員の判定に待つべきである。(定義15参照)

(5)フェア飛球、ファウル飛球が正規に捕えられた後、走者が帰塁するまでに、野手に身体またはその塁にタッチされた場合。

 ただし、投手が打者への次の1球を投じてしまうか、または、たとえ投球しなくても、その前にプレイをしたり、プレイを企ててしまえば、帰塁をしていないと理由によって走者がアウトにされることはない。この場合は、アピールプレイである。

【原注】

 走者は、ファウルチップの際はタッグアップする必要はないから、盗塁することもできる。しかし、チップしたボールを捕手が捕えなかった場合は、ファウルボールとなるから、走者は元の塁へ戻らなければならない。

【注】

 飛球が捕えられたとき、走者が帰塁しなければならない塁とは、進塁の起点となる塁、すなわち、投手の投球当時走者が占有していた塁を指す。

(6)打者が走者となったために、進塁の義務が生じた走者が次の塁に触れる前に、野手がその走者またはその塁にタッチした場合。

(このアウトはフォースアウトである)
 ただし、後位の走者がフォースプレイで先にアウトになれば、フォースの状態でなくなり、前位の走者には進塁の義務がなくなるから、身体に触球されなければアウトにはならない。
 また、走者が塁に触れた後、余勢でオーバースライドまたはオーバーランした場合には、塁に触れた瞬間に進塁の義務を果たしたことになるから、その走者は身体にタッチされなければアウトにはならない。(このアウトはフォースアウトではなく、タッチアウトである)
 しかし、進塁の義務を生じた走者が次塁に触れた後、どのような理由にせよ、その塁を捨ててもとの塁の方へ離れた場合は、再びフォースの状態におかれるから、野手にその身体または進塁すべき塁にタッチされれば、その走者はアウトになる。(このアウトはフォースアウトである)

【原注】

 オーバースライドまたはオーバーランは二塁及び三塁で起こり、一塁ではこの状態は起こらない。
例えば、0アウトまたは1アウトで走者一・二塁もしくは、一・二・三塁とする。打球は内野手に飛び、その内野手はダブルプレイを試みた。一塁走者は二塁への送球より早く二塁に触れたが、オーバースライドした。ボールは一塁にリレーされ、打者はアウトになった。一塁手は、二塁走者が離塁しているのを見て二塁に送球してその走者をアウトにしたがその間に他の走者は本塁に入った。

【問】

 これはフォースプレイか。打者が一塁でアウトになったとき、フォースプレイでなくなったのか。このプレイ中に、二塁で走者がアウトにされて第三アウトになる前に、本塁に入っていた走者の得点は認められるか。

【答】

 フォースプレイではなく、タッチプレイであるから、得点は記録される。

【注1】

 本項は、フォースアウトの規定であり、打者が走者となったために、塁にいた走者に進塁の義務が生じたときに、野手が、
  • ①その走者が次の塁に触れる前に、その塁に触球した場合
  • ②その走者が次の塁に触れる前に、その走者に触球した場合
  • ③その走者が次の塁へ進もうとしないで、元の塁にとどまっているとき、その走者に触球した場合
を指し、特に③の場合は、自己より後位の走者がアウトにならない限り、その塁の占有権はすでに失われているから、たとえその走者が塁に触れていても、野手がその走者に触球すればアウトになる。(5.06b2参照)

【注2】

 例えば、一塁走者が打球とともに走り出して、いったん二塁に触れた後、その打球が飛球として捕えられようとするのを見て、一塁へ戻ろうとしたとき、フライを落とした野手からの送球を受けた二塁手は、走者が再び二塁に達するまでに二塁に触球した。この場合、はじめに二塁を踏んだことは取り消され、フォースアウトと認めれらる。

(7)走者が、内野手(投手を含む)に触れていないか、または内野手(投手を除く)を通過していないフェアボールに、フェア地域で触れた場合。

 この際はボールデッドとなり、打者が走者となったため次塁への進塁が許された走者の他は、得点することも進塁することも認められない。(5.06c66.01a11参照)
 インフィールドフライと宣告された打球が、塁を離れている走者に触れたときは、打者、走者ともにアウトになる。

【例外】

 インフィールドフライと宣告された打球が、塁についている走者に触れた場合、その走者はアウトにならず、打者だけがアウトとなる。

【原注】

 2人の走者が同一のフェアボールに触れたときは、最初に触れた1人だけがアウトになる。これは、打球が走者に触れたとき、直ちにボールデッドとなる。

【注1】

 打者の打ったフェアボールが、野手に触れる前に走者に触れたときは、走者が守備を妨害しようとして故意に打球に触れた場合(併殺を行わせまいとして故意に打球を妨害した場合を除く)と、走塁中やむなく触れた場合との区別なく走者はアウトになる。
 また一旦内野手に触れた打球に対して守備しようとする野手を走者が妨げたときには5.09b3によってアウトにされる場合もある。

【注2】 

①内野手を通過する前に、塁に触れて反転したフェアボールに、走者がフェア地域で触れた場合、その走者はアウトになり、ボールデッドとなる。
②内野手を通過した直後に、塁に触れて反転したフェアボールに、走者がその内野手の直後のフェア地域で触れた場合、この打球に対して他のいずれの内野手も守備する機会がなかった場合に限り、打球に触れたという理由でアウトにはならない。

【注3】

 一度塁に触れて反転したフェアボールが、ファウル地域で走者に触れた場合は、その走者はアウトにはならず、ボールインプレイである。

【注4】

 本項でいう塁とは飛球が打たれたときの投手の投球当時に走者が占有していた塁をいう。

【注5】

 インフィールドフライと宣告された打球が走者に触れた場合は、その走者が塁についていてもいなくても、ボールデッドとなる。

(8)0アウトまたは1アウトで、走者が得点しようとしたとき、打者が本塁における守備側のプレイを妨げた場合。

 2アウトであればインターフェアで打者がアウトとなり、得点は記録されない。(6.01a16.01a36.03a3、参照)

【注1】

 ここにいう〝本塁における守備側のプレイ〟とは、野手(捕手も含む)が、得点しようとした走者に触球しようとするプレイ、その走者を追いかけて触球しようとするプレイ、及び他の野手に送球してその走者をアウトにしようとするプレイを指す。

【注2】

 この規定は、無死または1死で、走者が得点しようとした際、本塁における野手のプレイを妨げたときの規定であって、走者が本塁に向かってスタートを切っただけの場合とか、一度本塁へは向かったが途中から引き返そうとしている場合には、打者が捕手を妨げることがあっても、本項は適用されない。
 例えば、捕手がボールを捕らえて走者に触球しようとするプレイを妨げたり、投手が投手板を正規に外して、走者をアウトにしようとして送ったボール(投球でないボール)を打者が打ったりして、本塁の守備を妨げた場合には、妨害行為を行った打者をアウトにしないで、守備の対象である走者をアウトにする規定である。

【注3】

 本項は、本塁の守備を妨げたのが打者であった場合に限って適用されるのであって、打撃を完了して打者から走者になったばかりで、まだアウトにならない打者が妨害を行ったときには適用されない。例えば、スクイズバントをした打者が、バントした打球に触れるかまたは打球を処理しようとする野手の守備を妨げたために、三塁走者が本塁でのアウトを免れることになったような場合には、打者はすでに走者となっているから5.09a75.09b3によって、その打者走者がアウトとなり、ボールデッドとなって、三塁走者を投手の投球当時すでに占有していた塁、すなわち三塁へ帰らせる。
 打者が第3ストライクの宣告を受けただけで、まだアウトにならないとき、及び四球の宣告を受けたときの妨害に関しては、6.01a1【注】に示されている。

(9)後位の走者がアウトとなっていない前位の走者に先んじた場合。

(後位の走者がアウトとなる。)

【注1】

 ボールインプレイ中に起きた行為(例えば、悪送球、ホームランまたは柵外に出たフェアヒットなど)の結果、走者に安全進塁権が認められた場合にも本項は適用される。

【注2】

 本項は走者の位置が入れ代わったときに、後位の走者をアウトにすることを意味し、例えば、二塁の走者を甲、一塁の走者を乙とすれば、一塁走者乙が二塁走者甲を追い越したときはもちろん、逆走の際など、二塁走者甲が一塁走者乙を追い越す形をとって、本来本塁から遠くにあるべき乙と近くにあるべき甲との位置が入れ代わった場合でも、常に後位の乙がアウトになることを規定している。

(10)走者が正規に塁を占有した後に塁を逆走したときに、守備を混乱させる意図、あるいは試合を愚弄する意図が明らかであった場合。

 この際、審判員は直ちにタイムを宣告してその走者にアウトを宣告する。

【原注】

 走者がまだ占有していない塁に到達した後、飛球が捕らえられたと思ったり、元の占有塁に帰るようにおびき出されて元の塁に帰ろうとした場合、途中で触球されればアウトになる。しかし、元の占有塁に帰りついたら、その塁についている限り、触球されてもアウトにならない。

【注】

 例えば、1ゴロを打った打者が一塁手の触球を避けようとして、側方に離れて走らない限り、逆走するようなことは差し支えないが、本塁に達するとアウトになる。

(11)走者が一塁をオーバーランまたはオーバースライドした後、直ちに一塁に帰塁しなかった場合。

 一塁をオーバーランまたはオーバースライドした走者が、二塁へ進もうとする行為を示せば、触球されればアウトになる。
 また一塁をオーバーランまたはオーバースライドした走者が、直ちに帰塁しないで、ダッグアウトまたは自己の守備位置に行こうとした場合も、野手が走者または塁に触球してアピールすればアウトとなる。

【原注】

 2アウト後、一塁に触れてオーバーランしたが、審判員によって〝セーフ〟の宣告を受けた打者走者は、5.08aを適用する上では、〝一塁に達した〟ことになり、〝ただちに〟一塁に帰塁しなかったために第三アウトになっても、このプレイ中にアウトより先に本塁に達していた走者は、得点として認められる。

(12)走者が本塁に走り込むか、または滑り込んだ際に、本塁に触れないで、しかも本塁に触れ直そうとしないときに、野手がボールを持って本塁に触れて審判員にアピールした場合。

5.09c4参照)

【原注】

 本項は、本塁に触れなかった走者がベンチに向かっており、アウトにするためには捕手がその走者を追いかけなければならないような場合に適用される。本塁を踏み損ねた走者が、触球される前に踏み直そうと努力しているような普通のプレイが行われているときには適用されない。この場合には、走者は触球されなければアウトにならない。

(13)走者を除く攻撃側チームのメンバーが、ある走者に対して行われた送球を処理しようとしている野手の守備を妨害した場合。

6.01b参照。走者による妨害については5.09b3参照)