7.09 打者または走者の妨害

目次

  1. 1                 7.09a 打者走者による妨害
    1. 1.1                 【原注】 故意でない場合は打者走者の妨害をとらない
    2. 1.2                 【注】 打者と打者走者の妨害の違い
  2. 2                 7.09b 打者または走者がファウルボールの進路を故意に狂わす
  3. 3                 7.09c ホームスチール時、打者が野手を妨害
    1. 3.1                 【注】 離塁しているだけの三塁走者には適応しない
  4. 4                 7.09d 攻撃側メンバーによる妨害
  5. 5                 7.09e アウトになったばかりの打者または走者による妨害
    1. 5.1                 【原注】 例外
    2. 5.2                 【注】 どの走者をアウトにすべきか
  6. 6                 7.09f 併殺を妨害するために走者が打球を故意に妨げる
  7. 7                 7.09g 併殺を妨害するために打者走者が打球を故意に妨げる
  8. 8                 7.09h ベースコーチによる肉体的援助
  9. 9                 7.09i ベースコーチの紛らわしい行動
  10. 10                 7.09j 走者が打球処理中の野手を妨害
    1. 10.1                 【原注】
  11. 11                 7.09k 打球に走者が触れる
    1. 11.1   インターフェアに対するペナルティ:走者はアウトになりボールデッドとなる。

7.09 打者または走者の妨害 a~k

 次の場合は、打者または走者によるインターフェアとする。

                7.09a 打者走者による妨害

 第三ストライクの後、『打者走者』が投球を処理しようとしている捕手を『明らかに』妨げた場合。
打者走者はアウトになり、ボールデッドとなって、他の走者は投手の投球当時占有していた塁に戻る。

                【原注】 故意でない場合は打者走者の妨害をとらない

 《新》投球が、捕手または審判員に触れて進路が変わり、その後に打者走者に触れた場合は、打者走者が投球を処理しようとしている捕手を明らかに妨げたと審判員が判断しない限り、妨害とはみなされない。

                【注】 打者と打者走者の妨害の違い

  1.  第三ストライクの宣告を受けただけでまだアウトになっていないかまたは四球の宣告を受けて一塁へ進むべき打者走者が、三塁からの走者に対する捕手の守備動作を『明らかに』妨害した場合は、その打者走者をアウトとし、三塁からの走者は、投手の投球当時占有していた三塁へ帰らせる。その他の各走者も、同様に帰塁させる。
  2.  第三ストライクの宣告を受けて(6.05b:三振)または(6.05c:振り逃げが成立しない時)でアウトになった打者が、三塁走者に対する捕手の守備動作を『明らかに』妨害したときは、(7.09e:アウトになったばかりの打者による妨害)によって三塁から走ってきた走者もアウトにする。
  3.  2.の場合で、重盗を防ごうとする捕手の守備動作を『明らかに』妨害したときは、その対象となった走者をアウトにして他の走者は妨害発生の瞬間にすでに占有していた塁へ帰らせる。 もしも、捕手の守備動作がどの走者に対してなされたかが明らかでない場合は、本塁に近い走者をアウトにする。(7.09e【注】参照)

                7.09b 打者または走者がファウルボールの進路を故意に狂わす

 打者または走者が、まだファウルと決まらないままファウル地域を動いている打球の進路を、どんな方法であろうとも故意に狂わせた場合。(6.05i参照)

                7.09c ホームスチール時、打者が野手を妨害

 0アウトまたは1アウトで走者3三塁のとき、打者が本塁における野手のプレイを妨げた場合。この場合、走者がアウトになるが2アウト後の場合は打者がアウトになる。(6.06c:打者の反則行為、7.08g:走者アウトの項参照)

                【注】 離塁しているだけの三塁走者には適応しない

 本項は7.08gと異なる文字を用いているにすぎないから、ただ離塁しているにすぎない三塁走者を刺そうとする捕手のプレイを打者が妨げた場合などには適用されない。

                7.09d 攻撃側メンバーによる妨害

 1人または2人以上の攻撃側メンバーが、走者が達しようとする塁に接近して立つか、あるいはその塁の付近に集合して守備側を妨げるか、惑乱させるか、ことさらに守備を困難にした場合、その走者は、味方のメンバーが相手の守備を妨害(インターフェア)したものとしてアウトを宣告される。

                7.09e アウトになったばかりの打者または走者による妨害

 アウトになったばかりの打者または走者、あるいは得点したばかりの走者が、味方の走者に対する野手の次の行動を阻止するか、あるいは妨げた場合は、その走者は味方のプレーヤーが相手の守備を妨害(インターフェア)したものとして、アウトを宣告される。(6.05m:打者アウトの項参照)

                【原注】 例外

 打者または走者がアウトになった後走り続けてもその行為だけでは、野手を惑乱したり、邪魔したり、または遮ったものとはみなされない。

                【注】 どの走者をアウトにすべきか

 本項を適用するに当たって、2人または3人の走者がある場合、妨げられた守備動作が直接1人の走者に対して行われようとしていたことが判明しているときはその走者をアウトにし、どの走者に対して守備が行われようとしていたか判定しにくいときは、本塁に最も近い走者をアウトにする。
 前提において、1人の走者に対してアウトを宣告したときはボールデッドとなり、他の走者は守備妨害の行われた瞬間すでに占有していた塁に帰らせる。
 ただし、打球を直接処理した野手が打者走者に対して守備を行わず、他の走者に対して行おうとした守備が妨害された場合には、その走者をアウトにし、その他の走者は投手の投球当時占有していた塁へ戻らせる。しかし打者走者だけは再びバッタースボックスに帰せないから一塁の占有を許す。
 なお、打者が走者となって1塁へ進んだために、走者に一塁を明け渡す義務が生じたときは、その走者を二塁へ進ませる。例えば、0アウト満塁のとき、打者が遊ゴロして、三塁からの走者がフォースアウトにされ、その際、その走者が、捕手がさらに三塁にボールを送ってダブルプレイを企てようとするのを、突き飛ばして妨害したような場合、その走者と三塁に向かった走者とはアウトになるが、打者に一塁が与えられるので一塁の走者は二塁に進むことが許されるような場合がそれである。

                7.09f 併殺を妨害するために走者が打球を故意に妨げる

 走者が明らかに併殺を行わせまいとして、故意に打球を妨げるかまたは打球を処理している野手を妨害したと審判員が判断したとき、審判員はその妨害をした走者にアウトを宣告するとともに、味方のプレーヤーが相手の守備を妨害したものとして打者走者に対してもアウトを宣告する。この場合ボールデッドとなって他の走者は進塁することも得点することもできない。

                7.09g 併殺を妨害するために打者走者が打球を故意に妨げる

 打者走者が明らかに併殺を行わせまいとして、故意に打球を妨げるかまたは打球を処理している野手を妨害したと審判員が判断したとき、審判員は打者走者に妨害によるアウトを宣告するとともに、どこかで併殺が行われようとしていたかには関係なく、本塁に最も近い走者に対してもアウトを宣告する。この場合ボールデッドとなって他の走者は進塁することはできない。

                7.09h ベースコーチによる肉体的援助

 三塁または一塁のベースコーチが走者に触れるかまたは支えるかして、走者の三塁または一塁への帰塁あるいはそれらの離塁を肉体的に援助したと審判員が認めた場合。

                7.09i ベースコーチの紛らわしい行動

 走者三塁のときベースコーチが自己のボックスを離れて何らかの動作で野手の送球を誘致した場合。

                7.09j 走者が打球処理中の野手を妨害

 走者が打球を処理しようとしている野手を避けなかったか、あるいは送球を故意に妨げた場合。
 ただし、2人以上の野手が、接近して打球を処理しようとしており、走者がそのうち1人か2人以上の野手に接触したときには、審判員は、それらの野手のうちから、本規則の適用を受けるのに最もふさわしい位置にあった野手を1人決定して、その野手に触れた場合に限ってアウトを宣告する。(7.08b:走者アウト〜インターフェアの項参照)

                【原注】

 捕手が打球を処理しようとしているときに、捕手と1塁へ向かう打者走者とが接触した場合は、守備妨害も走塁妨害もなかったとみなされて何も宣告されない。打球を処理しようとしている野手による走塁妨害は、非常に悪質で乱暴な場合にだけ宣告するべきである。例えば打球を処理しようとしているからといって走者を故意につまずかせるようなことをすれば、オブストラクションが宣告される。捕手が打球を処理しようとしているのに、一塁手、投手が、一塁へ向かう打者走者を妨害したらオブストラクションが宣告されるべきで、打者走者には一塁が与えられる。

                7.09k 打球に走者が触れる

 野手(投手を含む)に触れていないフェアボールが、フェア地域で走者に触れた場合。
 ただし走者がフェアボールに触れても、
  1. 一旦内野手(投手も含む)に触れたフェアボールに触れた場合。
  2. 一内野手(投手を除く)に触れないでその股間または側方を通過したフェアボールに、すぐその後方で触れてもこの打球に対して他のいずれの内野手も守備する機会がない場合。
には、審判員は走者が打球に触れたからという理由でアウトを宣告してはならない。
 しかし、内野手が守備する機会を失った打球(内野手に触れたかどうかを問わない)でも、走者が故意にその打球を蹴ったと審判員が認めれば、その走者は妨害(インターフェア)をしたという理由でアウトの宣告を受けなければならない。(5.09f:ボールデッド、7.08f:走者アウトの項参照)

  インターフェアに対するペナルティ:走者はアウトになりボールデッドとなる。