6.05 打者アウト

目次

  1. 1                 6.05a 飛球を捕られた場合
    1. 1.1             【原注】 捕球後にダッグアウトに倒れず侵入した場合はインプレイ
  2. 2                 6.05b 第3ストライクを捕手が捕球
    1. 2.1             【原注】 チップしたボールが最初に捕手の手に触れていなければ捕球ではない
  3. 3                 6.05c 0死、1死で一塁に走者がいるとき振り逃げは無い
    1. 3.1             【注】
  4. 4                 6.05d 2ストライク後のバント失敗
  5. 5                 6.05e インフィールドフライ
  6. 6                 6.05f 2ストライク後空振りして体にボールが当たる
  7. 7                 6.05g フェアボールが内野手に触れる前に打者走者に触れる
  8. 8                 6.05h 打者席外のフェア地域でバットにボールが当たる
    1. 8.1             【原注】
    2. 8.2             【注】
  9. 9                 6.05i 打者がファウルボールの進路を故意に変える
  10. 10                 6.05j 打者走者が一塁に触れる前に身体または一塁に触球
    1. 10.1             【注】 触球するに際してはボールを確実に保持している事
  11. 11                 6.05k スリーフットレーン外を走り守備を妨害する
    1. 11.1             【原注】 ラインはレーンの一部
  12. 12                 6.05L 故意落球
    1. 12.1             【付記】 内野手がボールに触れていない場合は故意落球にあらず
    2. 12.2             【注1】
    3. 12.3             【注2】
  13. 13                 6.05m 前位の走者による守備妨害
    1. 13.1             【原注】
    2. 13.2             【注】
  14. 14                 6.05n 2ストライク後のストライクが本盗の走者に当たる
    1. 14.1             【注】
  15. 15                 6.05o 走者以外の選手が打球の守備妨害

            6.05 打者のアウト a~o

 打者は、次の場合、アウトになる。

                6.05a 飛球を捕られた場合

 フェア飛球またはファウル飛球(ファウルチップを除く)が、野手に正規に捕らえられた場合。

            【原注】 捕球後にダッグアウトに倒れず侵入した場合はインプレイ

 野手は捕球するためにダッグアウトの中に手を差し伸べることはできるが、足を踏み込むことはできない。野手がボールを確捕すれば、それは正規の捕球となる。ダッグアウトまたはボールデッドの箇所(たとえばスタンド)に近づいてファウルフライを捕らえるためには、野手はグラウンド(ダッグアウトの縁を含む)上または上方に片足または両足を置いておかなければならず、またいずれの足もダッグアウトの中またはボールデッドの箇所の中に置いてはならない。正規の捕球の後、野手がダッグアウトまたはボールデッドの箇所に倒れ込まない限り、ボールインプレイである。ランナーについては(7.04c【原注】:走者の安全進塁権)参照。

                6.05b 第3ストライクを捕手が捕球

 第三ストライクと宣告された投球を、捕手が正規に捕球した場合。

            【原注】 チップしたボールが最初に捕手の手に触れていなければ捕球ではない

 ”正規の捕球”ということは、まだ地面に触れていないボールが、捕手のミットの中に入っているという意味である。ボールが捕手の着衣または用具に止まった場合は、正規の捕球ではない。また、球審に触れてはね返ったボールを捕らえた場合も同様である。
 チップしたボールが最初に捕手の手またはミットに触れてから、身体または用具に当たってはね返ったのを、捕手が地上に落ちる前に捕球した場合、ストライクであり、第三ストライクに当たるときは、打者はアウトである。またチップしたボールが最初に捕手の手またはミットに当たっておれば、捕手が身体または用具に手またはミットをかぶせるように捕球することも許される。

                6.05c 0死、1死で一塁に走者がいるとき振り逃げは無い

 0アウトまたは1アウトで一塁に走者がいるとき、第3ストライクが宣告された場合。

            【注】

 0アウトまたは1アウトで一塁(一•二塁、一•三塁、一•二•三塁のときも同様)に走者がいた場合には、第3ストライクと宣告された投球を捕手が後逸したり、またはその投球が球審か捕手のマスクなどに入り込んだ場合でも、本項が適用されて打者はアウトになる。

                6.05d 2ストライク後のバント失敗

 2ストライク後の投球をバントしてファウルボールになった場合。

                6.05e インフィールドフライ

 インフィールドフライが宣告された場合。(2.40参照

                6.05f 2ストライク後空振りして体にボールが当たる

 2ストライク後、打者が打った(バントの場合も含む)が、投球がバットに触れないで、打者の身体に触れた場合。

                6.05g フェアボールが内野手に触れる前に打者走者に触れる

 野手(投手を含む)に触れていないフェアボールが、打者走者に触れた場合。ただし、打者がバッターボックス内にいて、打球の進路を妨害しようとする意図がなかったと審判員が判断すれば、打者に当たった打球はファウルボールとなる。

                6.05h 打者席外のフェア地域でバットにボールが当たる

 打者が打つか、バントしたフェアの打球に、フェア地域内でバットが再び当たった場合。ボールデッドとなって走者の進塁は認められない。これに反してフェアの打球が転がってきて打者が落としたバットにフェア地域内で触れた場合はボールインプレイである。ただし、打者が打球の進路を妨害するためにバットを置いたのではないと審判員が判断したときに限られる。
打者がバッターボックス内にいて、打球の進路を妨害しようとする意図がなかったと審判員が判断すれば、打者の所持するバットに再び当たった打球はファウルボールとなる。

            【原注】

 バットの折れた部分がフェア地域に飛び、これに打球が当たったとき、またはバットの折れた部分が走者または野手に当たったときは、プレイはそのまま続けられ、妨害は宣告されない。打球がバットの折れた部分にファウル地域で当たったときは、ファウルボールである。
 バット全体がフェア地域(またはファウル地域)に飛んで、プレイを企てている野手(打球を処理しようとしている野手だけでなく、送球を受けようとしている野手も含む)を妨害したときには、故意であったか否かの区分なく妨害が宣告される。打撃用ヘルメットに、偶然、打球がフェア地域で当たるか、または送球が当たったときは、ボールインプレイの状態が続く。
 打球がファウル地域で打撃用ヘルメット、地面以外の異物に触れたときは、ファウルボールとなり、ボールデッドとなる。
 走者がヘルメットを落としたり、ボールに投げつけて打球または送球を妨害しようとする意図があったと審判員が判断したときには、その走者はアウトとなり、ボールデッドとなって、他の走者は、打球に対してのときは投手の投球当時占有していた塁、送球に対してのときは妨害発生の瞬間に占有していた塁に帰らなければならない。

            【注】

本項前段を適用するに当たっては、打者がバットを所持していたかどうかを問わない。

                6.05i 打者がファウルボールの進路を故意に変える

 打者が、打つか、バントした後、1塁に走るに当たって、まだファウルと決まらないままファウル地域を動いている打球の進路を、どんな方法であろうとも故意に狂わせた場合。
 ボールデッドとなってランナーの進塁は認められない。

                6.05j 打者走者が一塁に触れる前に身体または一塁に触球

 打者が第三ストライクの宣告を受けた後、またはフェアボールを打った後、一塁に触れる前に、その身体または一塁に触球された場合。

            【注】 触球するに際してはボールを確実に保持している事

 触球するに際しては、まずボールを保持して触れることが必要なことはもちろん、触球後においても確実にボールを保持していなければならない。
 また、野手がボールを手にしていても、そのボールをグラブの中でジャッグルしたり、両腕と胸とでボールを抱き止めたりしている間は、確実に捕らえたとはいえないから、例えば打者が一塁に触れる前に野手が塁に触れながらボールを手にしていても、確捕したのが打者が一塁に触れた後であればその打者はアウトにならない。

                6.05k スリーフットレーン外を走り守備を妨害する

 一塁に対する守備が行われているとき、本塁一塁間の後半を走るに際して、打者がスリーフットラインの外側(向かって右側)またはファウルラインの内側(向かって左側)を走って、一塁への送球を捕えようとする野手の動作を妨げたと審判員が認めた場合。この際は、ボールデッドとなる。
 ただし、打球を処理する野手を避けるためにスリーフットラインの外側(向かって右側)またはファウルラインの内側(向かって左側)を走ることは差し支えない。

            【原注】 ラインはレーンの一部

 スリーフットレーンを示すラインはそのレーンの一部であり、打者走者は両足をスリーフットラインの中もしくはスリーフットラインのライン上に置かなければならない。

                6.05L 故意落球

 0アウトまたは1アウトで走者一塁、一•二塁、一•三塁または一•二•三塁のとき、内野手がフェアの飛球またはライナーを故意に落とした場合。
 ボールデッドとなって、ランナーの進塁は認められない。

            【付記】 内野手がボールに触れていない場合は故意落球にあらず

 内野手が打球に触れないでこれを地上に落としたときには、打者はアウトにならない。ただし、インフィールドフライの規則が適用された場合は、この限りではない。

            【注1】

 本項は容易に捕球できるはずの飛球またはライナーを、内野手が地面に触れる前に片手または両手で現実にボールに触れて、故意に落とした場合に適用される。

            【注2】

 投手、捕手及び外野手が内野で守備した場合は、本項の内野手と同様に扱う。またあらかじめ外野に位置していた内野手は除く。

                6.05m 前位の走者による守備妨害

 野手が、あるプレイを成し遂げるために、送球を捕らえようとしているか、または送球しようとしているのを前位の走者が故意に妨害したと審判員が認めた場合。

            【原注】

 この規則は攻撃側プレーヤーによる許しがたい非スポーツマン的な行為に対するペナルティとして定められたものであって、走者が塁を得ようとしないで、併殺プレイのピボットマン(併殺の際、ボールを継続するプレーヤー。すなわち遊撃手→二塁手→一塁手と渡る併殺ならば二塁手、二塁手→遊撃手→一塁手の併殺ならば遊撃手がピボットマンである)を妨害する目的で、明らかにベースラインから外れて走るような場合適用されるものである。

            【注】

 まだアウトにならない前位の走者の妨害行為に対する処置は、本項では定めていないように見えるが、(7.08b:走者アウト〜走者のインターフェア)に規定してあるとおり、このような妨害行為に対しては、そのランナーはもちろん打者も共にアウトにする規則であって、このような粗暴な行為を禁止するために規定された条項である。すでにアウトになった走者の妨害行為に対しては、(7.09e:打者または勝者の妨害)に規定されている。

                6.05n 2ストライク後のストライクが本盗の走者に当たる

 2アウト2ストライク後ホームスチールを企てた三塁走者が、打者への正規の投球にストライクゾーンで触れた場合。この際、打者は”第3ストライク”の宣告を受けてアウトとなり、そのランナーの得点は認められない。しかし、0アウトまたは1アウトであれば、打者は”第3ストライク”の宣告を受けてアウトとなり、ボールデッドになるが、その得点は認められる。

            【注】

 0アウトまたは1アウトの場合には、他の塁の走者にも、次塁への走塁行為があったかどうかに関係なく、1個の進塁が許される。(5.09h:ボールデッドの項参照)

                6.05o 走者以外の選手が打球の守備妨害

 走者を除く攻撃側チームのメンバーが、打球を処理しようとしている野手の守備を妨害した場合。
7.11:守備側の権利優先の項)参照。
走者による妨害については(7.08b:走者アウト〜走者のインターフェアの項参照)